연수1동 주민자치센터에는 최근 우리 전통의 장인 된장의 효능을 이해하고 만드는 과정을 배워보는 ‘된장 담그기 특강’을 실시했다.
주민 20명을 대상으로 전통 장 담그는 법과 건강한 염분 섭취법 등에 대한 이론 수업 후 직접 장독을 소독하고 메주를 씻어 염도를 맞춘 소금물에 장을 담그는 순서로 진행했다.
이번에 담근 장은 60일의 숙성 기간을 거쳐 장을 가르는 날을 정해 된장과 간장을 각자의 집으로 전달될 예정이다.
참여자들은 “평소 선뜻 혼자 하기는 어려웠던 전통장 만들기를 할 수 있어 즐거웠다”며, “건강하고 맛있는 장을 만드는 뜻 깊은 시간이었다”고 말했다.