인천 연수구(구청장 고남석)는 다가오는 김장철을 맞아 김장쓰레기가 다량 배출될 것을 예상해 김장철 음식물쓰레기 배출방법을 안내했다.
김장용 음식물쓰레기는 지푸라기, 노끈, 흙 등의 이물질을 제거한 후 잘게 썰어 부피를 최소화 하여 배출해야 한다.
가공(절임)한 배추, 무 등의 ‘채소류’는 음식물쓰레기로 배출하고, 파뿌리, 마늘줄기, 고추대, 고추씨, 조개, 굴껍데기 등은 음식물 쓰레기가 아니므로 일반 생활쓰레기 종량제봉투(흰색)에 넣어 배출하면 된다.
기존 배출방식의 용량 초과 시 김장용 음식물 전용봉투(20리터)를 사용 할 수 있으며, 지정판매소에서 11월에서 12월 중 구입 가능하다.
구 관계자는 “채소류 등 김장쓰레기를 종량제 봉투가 아닌 비규격봉투(파란비닐봉투, 야채 등)에 넣어 배출하면 과태료 부과대상이 된다”며, “김장쓰레기 배출방법을 준수해주길 바란다”고 당부했다.