본문바로가기


태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

Better life Yeonsu 인천광역시 연수구

국가상징 알아보기


참여·알림메뉴열기


공지사항

  1. HOME
  2. 참여·알림
  3. 알림광장
  4. 공지사항

2012년 상반기 즉석판매제조 가공업소 지도점검 계획 안내

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2012년 6월 11일
    조회수
    1982
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-810-7881
  • 첨부파일

식생활 변화로 편리한 즉석조리식품의 선호도가 높아짐에 따라 하절기 식중독 발생우려가 높은 식품 취급업소 및 스팀(증기)보일러 등 기계․기구류 사용업소에 대해 지도․점검함을 알려드립니다.

○ 지도․점검기간: 2012. 6. 13 ~ 6. 19(5일간)

○ 지도.점검업소 : 56개소

○ 대   상: 즉석판매제조업소 중 떡류,두부류,식용유지 업체

지도점검반 편성 : 2개반 4명(공무원2, 소비자식품위생감시원 2)

○ 중점 지도.점검사항

  ◇ 공 통 사 항

    - 식품등의 위생적 취급기준 준수여부

    - 신고한 식품유형 외의 품목류 생산판매 여부

    - 표시기준 적정여부 및 무신고 제품 원료 사용여부

    - 영업시설기준 및 종사자 건강진단등 개인위생관리 적정여부

    - 자가품질검사 실시 및 기록보관 여부

    - 유통기한 경과제품 진열.보관 및 제품 원료사용 유무

    - 식품생산자실명제 참여업소의 생산자 기재유무 확인

  

  ◇ 스팀(증기) 보일러 사용업소: 떡류, 빵류

   - 보일러 내부 물을 주 2~3회 교환 및 교환시 새로운 물로 보충 하는지 여부

     - 스팀(증기) 유도관 잔류수 배출 여부

     - 보일러 주변, 스팀(증기) 유도관, 시루 등의 청결 여부

     - 일일 위생관리 점검표 작성 방법 교육

 ◇ 고춧가루 분쇄기 사용업소: 고춧가루

   - 고추의 꼭지(꽃받침 제외)는 반드시 제거하여야 하며, 병든 고추는 병반을 제거한 후 사용하는지 여부

     - 분쇄기는 작업 시작 전․후에 반드시 청소를 하고, 그 주변은 항상 청결하게 유지하는지 여부

     - 작업 종료 후에는 분쇄기 등이 먼지, 해충 등에 노출되지 않도록 덮개를 씌어 관리하는 지 여부 등

 ◇ 식용유지 착유기 사용업소: 참기름, 들기름

   - 착유기는 작업 시작 전․후 반드시 청소하여야 하며 그 주변은 항상 청결하게 유지하는 지 여부

     - 착유기는 기기 및 그 주변의 청소가 용이하도록 벽면과 충분한 간격을 두고 설치하였는 지 여부

     - 착유 작업을 종료한 후에는 착유기 등 기계․기구류가 먼지,해충 등에 노출되지 않도록 덮개를 씌어 관리하는 지 여부 등

 

 

 

 

목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지