관내 안전한 식품유통 분위기 조성을 위하여 전통시장(송도 및 옥련시장)내 식품취급업소에 대하여 지도․점검(위생수준 개선율 평가) 및 수산물 방사능 검사를 실시하고 그 결과를 아래와 같이 공개합니다.
○ 점검기간 : 2014. 7. 30.(수)
○ 점검대상 : 전통시장 식품취급업소 66개소 점검(신규업소 2개소)
○ 점 검 반 : 2개반 5명(공무원 2, 소비자식품위생감시원 3)
○ 점검내용
- 사용 금지된 동․식물 원료 사용․취급 여부
- 허용 외 식품첨가물 및 첨가물 사용기준 위반 여부
- 유통기한 경과 원료 취급 및 제품 보관 여부
- 미포장 제품 중 그대로 섭취하는 식품 덮개 설치 판매 여부
- 냉동․냉장시설 청결관리 여부 등사용이 금지된 동식물원료 사용 취급 여부
- 수산물취급업소 수산물 휴대용방사능 측정 등
○ 점검결과 : 전통시장 식품취급업소 66개소 점검.
- 수산물 휴대용 방사능측정 9개소 32개품목“모두적합”
- 신규2개소(행복한재래손두부, 통닭나라) ☞ 관리 대상에 포함하여 관리
- 2차 위생관리 개선율 평가 결과 : 평균 82.41
(1차결과 81.00 보다 1.41점 소폭상승/추후 지속적인 위생관리 지도 및 홍보 요함)
○ 향후계획 : 분기별 위생수준 개선율 평가 및 휴대용방사능 검사 실시
붙임 수산물 휴대용 방사능검사 결과 1부.