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주민자치센터 소식

송도3동 행복학습(11.6~12.11) 프로그램 수강생 모집

  • 작성자
    송도3동
    작성일
    2020년 10월 31일
    조회수
    1626
  • 부서
    송도3동
    전화번호
    032-749-6772
  • 첨부파일

송도3동 행복학습 프로그램 수강생을 모집합니다.

자세한 사항은 아래 내용을 확인해 주시기 바랍니다.



전통주와 발효음식

기술 보전을 위한 이론 및 실습

수강기간 : 2020. 11. 6() ~ 2020. 12. 11()

                 매주 금요일(10:00~12:50)

 

수강장소 : 송도3동 주민자치센터 강의실

 

접수기간 및 결제방법

 

2020. 10. 30.() 10:00 ~

 

방문접수만 가능, 선착순 마감 (정원에 미달될 경우 충원 시까지 접수함)

참가비는 현금납부만 가능 (주민자치실 방문접수 시 납부)

신청 인원이 정원의 60% 미만일 경우 취소될 수 있음

 

접수장소 : 송도3동 행정복지센터 2층 주민자치실

 

참 가 비 : 10,000(교재비, 수료증 비용 포함)

□ 모집인원 : 10명

모집대상 : 송도3동 및 연수구 관내 주민 (송도3동 주민 우선 접수)

 

주 관 : 송도3동 주민자치회

 

문 의 : 송도3동 주민자치센터(749-6791)

 

 

전통 발효음식의 이해와 만들기 프로그램 세부계획

교육과정 및 시간표

날짜

(요일)

시 간

강 의 내 용

담당 강사

교 재

11/06

()

10:00~12:50

발효음식과 신체 면역력 / 미생물과 동식물의 공생 /

발효란 무엇인가? / 장내미생물과 역할 / 신경전달물질과

내분비 물질 호르몬 / 생명의 역사 건강과 먹거리의 선택 /

인구 고령화에 맞는 먹거리의 선택 / 공유 부엌

유진용

강의 교재

11/13

()

10:00~12:50

발효음식의 종류 / 세계의 발효음식과 우리나라의 발효음식 /

술 빚는 원리 / 김치와 유산균 / 간장, 된장과 락토바실러스균 /

유기발효식초와 초산균 / 술 빚기 도구와 재료 /

전통주 제조 순서 등

유진용

강의 교재

11/20

()

10:00~12:50

백세하기 / 고두밥 찌기 / 누룩 넣어 주무르기 /

발효통에 넣어서 발효하기 / 밑술과 덧술의 개념 / 중양주법 이론 /

술 빚기에 적합한 온도와 환경 / 덧술의 시기와 마무리 /

술 거르기 이론 / 숙성과 저장 방법

유진용

실 습

11/27

()

10:00~12:50

효소와 효모의 정체 / 발효제 누룩과 각 지방 누룩의 특성 /

누룩의 역가 / 소금 이야기 / 유기산의 작용과 신체 /

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 / 바이러스와 박테리아 /

과하주와 고급주 / 발효음식과 경제

유진용

강의 교재

12/04

()

10:00~12:50

맛있는 김장하기 / 배추의 종류와 구별 / 고추와 맛의 선택 /

마늘과 생강 / 천일염의 구입과 미네랄 / 젓갈의 발효와 젓갈 종류 /

김치 부재료 / 식재료의 피토케미컬과 피토케미컬의 종류 /

김치의 저장과 관리

유진용

강의 교재

12/11

()

10:00~12:50

유기발효 식초란? / 발사믹 식초와 흑초 그리고 현대의 식초 /

유기산의 종류 / 유기발효 식초의 신체 건강 작용 /

식초의 질병 예방 효과 / 식초 발효법

덧초 방법과 종초의 구별 / 식초발효의 검사 / 식초 음용법 등

유진용

강의 교재

 

 

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