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『2월 1주 』 보건뉴스 ☞ 건강한 설 명절 보내기

(null)       건강한 설 명절 보내기

                  고칼로리 영양섭취에 주의                     

 

 

                   건강을 위한 영양관리 실천                   

 

식사량 조절하기

명절에는 평소보다 음식의 종류가 다양하여 한 끼에 많은 음식을 먹게 될 수 있으므로 

 평소 식사량을 생각하여 조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취하는 것이 좋습니다.

열량 섭취 제한

명절 음식은 전, 고기 등 기름진 음식과 떡 한과 등 열량이 높은 음식이 많아 조금만 먹어도

하루 권장섭취 열량을 넘을 수 있으므로 열량이 낮은 나물이나 채소 위주로 식사하도록 합니다.

적절한 운동

가정의 화목과 건강을 위한 미니운동회 등으로 간단한 운동과 민속놀이를 즐길 수 있는

시간을 갖도록 합니다.

음주 제한

지나친 음주는 열량 섭취를 증가시키므로 음주 빈도와 음주량을 제한하며, 1회 섭취량이

1~2잔이 넘지 않도록 합니다.

 

                명절음식, 열량을 낮추는 조리방법           

 

전은 두부나 버섯, 채소를 많이 넣어서 조리합니다.

부침반죽이나 튀김옷은 되도록 얇게 합니다.

전이나 부침은 키친타월을 이용하여 기름기를 제거 합니다.

전을 데울 때는 프라이팬보다 오븐이나 전자렌지를 사용하여 기름 없이 데워줍니다.

육류는 튀김이나 볶음보다는 굽거나 삶아서 조리하고 껍질, 기름을 제거하고

 살코기 위주로 섭취 합니다.

나물은 기름과 양념은 소량 사용하며, 볶지 말고 무침으로 조리합니다.

 

출처-https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do

                                               연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5

                                                                                                            

                                          
                                           

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