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설 연휴 식중독 등 질병 조심하세요

  • 작성자
    성은주
    작성일
    2007년 2월 14일
    조회수
    2454
  • 담당부서
    전염병관리팀
    전화번호
    810-7841
  • 첨부파일
설 연휴를 앞두고 각종 전염병 예방에 주의가 요구됩니다. 

동절기임에도 불구하고 노로바이러스로 인한 집단 설사 환자가 계속 발생하고 있으며,  최근 급증하고 있는 해외여행으로 인한 수인성 식품 매개 전염병과 모기를 매개로 한 전염병 환자 역시 꾸준한 상황입니다.
설을 맞이해 차례음식 공동 섭취로 인한 집단 설사 환자 발생 증가가 우려되므로 명절 음식 안전 관리에 주의를 당부드립니다.  

◆ 설 연휴 기간 주요 질병 예방 개인 위생 수칙 ◆

1.수인성, 식품매개전염병
- 용변후, 식사전 비누거품을 충분히 내 흐르는 물에 양손을 20초이상 세척할 것       타월은 공유하지 말 것
- 안전한 물, 되도록 끓인물 음용하기.
- 식품의 중심부까지 충분히 가열조리된 음식 섭취하기.
- 환자가 접촉한 물건, 장소 등은 차아염소산제제로 살균소독조치.

2.모기매개전염병
- 위험지역 여행시 모기에 물리지 않도록 주의하는 것이 최선, 야간 활동시 긴팔, 긴바지 등을 착용, 모기기피제 바름.
- 말라리아 발생 위험지역 출국전에는 의사 진단후 예방약 복용.

3.공수병
- 야생 동물과 접촉을 피함
- 교상을 입었을시 즉시 인근 보건소나 병원으로 가서 치료를 받음. 적절한 교상후 치료(상처 소독 및 백신, 인면역글로불린 투여)를 한다면 발병하지 않음.

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  • 담당팀 : 보건행정
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