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『 6월 3주 』 보건뉴스 ☞체중조절하기

1. 체중조절 방법

 

체중조절을 위해서는 식사요법, 운동요법 그리고 행동수정요법을 병행해야 합니다.

체중조절을 위한 적절한 목표를 계획하고 목표 달성을 위한 식사요법, 운동요법의 실천과

생활습관의 개선이 중요합니다.

 

2. 체중조절 단계

 

1단계 : 비만도 평가하기

BMI, 허리둘레 등을 통해 체중조절이 필요한지 평가합니다.

 

2단계 : 비만의 원인 찾기

비만이 되기 쉬운 식습관, 생활습관을 살펴보고 매일 식사일기와 활동량을 기록하여

자기관찰을 통해 원인을 찾습니다.

 

3단계 : 목표 세우기

자신의 비만도를 평가하고 적정체중 범위에 들도록 목표를 세웁니다.

 

4단계 : 식사와 운동 계획 세우기

일주일에 약 0.5 kg 정도 체중감량을 위해서는 하루에 약 500 kcal 정도를 적게 먹어야 합니다. 또 일상생활에서 활동량을 늘리도록 계획합니다.

 

5단계 : 식생활습관 바꾸기

비만의 원인으로 관찰된 식습관과 생활습관을 조금씩 개선하도록 합니다.

 

6단계 : 도와줄 협력자 찾기

체중조절을 위해서는 주변사람의 도움이 중요합니다. 협력자와 함께 식사조절과

운동을 실천하도록 합니다.

 

7단계 : 실천하고 평가하기

식사일기와 운동일지를 통해 체중조절 계획을 잘 실천하고 있는지 점검합니다.

실천이 잘되지 않은 부분은 개선할 수 있도록 합니다.

 

8단계 : 적정체중 유지하기

새로운 목표를 계획하거나 체중 유지를 위해 지속적으로 관리합니다.

 

 

3. 체중조절을 위한 식사관리

 

열량을 제한하여 섭취합니다.
비만 예방을 위해서는 열량 섭취를 제한해야 하며 열량 섭취 제한 정도는 개인의 상태를

고려하여 개별화합니다.

 

지방 섭취를 제한합니다.
과다한 지방 섭취는 열량 섭취를 높일 수 있고, 포화지방 섭취 증가로 인해 혈액 내

콜레스테롤 농도를 증가시킬 수 있습니다. 지방은 총 열량의 25% 이내로 섭취하며,

포화지방과 트랜스지방 섭취는 최소화하도록 권장합니다.

 

지나친 당질 섭취를 제한합니다.
과다한 당질 섭취는 중성지방 합성을 증가시킬 수 있으므로 총 열량의 50~60% 정도의

당질 섭취를 권장합니다.

 

적정량의 단백질 섭취를 권장합니다.
열량 제한에 따른 체단백 손실을 최소화하고 단백질 부족을 방지하기 위해 체중 1 kg당

1.0~1.5 g의 단백질 섭취를 권장합니다.

 

충분한 비타민 및 무기질을 섭취합니다.
비타민 및 무기질 섭취가 부족하지 않도록 하며, 1일 1,200 kcal 이하로 열량 섭취를

제한할 경우 비타민 및 무기질 보충을 권장합니다.

 

출처-식품안전나라 https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do


연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5  

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