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『11월 4주 』 보건뉴스 ☞ 약물과 음식의 상호작용

 

약 복용 시 주의할 음식들이 있습니다. 어떤 음식은 약의 효과를 최대한 나타낼 수 있도록 도와주기도 하고, 반대로 약효를 떨어뜨리거나 부작용을 일으키기도 합니다.

 

우유나 유제품은 제산제, 소화제, 변비약, 감기약과 같이 드시지 마세요. 우유나 유제품에 함유된 칼슘으로 약물이 체내에 흡수되지 않고 그냥 배출됩니다. 또 우유는 위장의 산도(PH)를 높여 약의 흡수를 방해합니다.

 

녹차나 홍차는 항생제, 비타민제, 빈혈치료제와 같이 드시지 마세요. 카페인이 들어있는 커피, 홍차, 우롱차는 심장을 뛰게 만들고 이뇨작용이 있어 심장약 등을 드실 경우 주의가 필요합니다.

 

과일주스나 콜라, 사이다 등 탄산이 함유된 음료 역시 위산에 영향을 미쳐서 약을 변질시킬 수 있습니다.

 

자몽쥬스는 고혈압 치료제, 항우울제, 알러지약과 복용할 경우 약효가 지나치게 나타나 부작용의 위험이 있습니다.

 

심장이나 신장 문제로 혈압약인 안지오텐신 전환효소억제제(ACEI) 또는 안지오텐신 수용차단제(ARB) 계통의 약, 알도스테론 차단제 등의 이뇨제를 복용할 경우 바나바, 오렌지, 아보카도 등의 칼륨이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 위험한 부정맥이 나타날 수 있습니다.

 

항생제인 메트로니다졸이라는 약을 복용하면서 술을 마실 경우에는 오심, 구토, 복부경련, 두통, 홍조를 일으킬 수 있습니다. 그러므로 이 약을 복용할 때나, 복용 후 적어도 3일 동안은 음주를 피해야 합니다.

 

만성적으로 알코올을 섭취하면 간 손상과 위장관 출혈등 부작용 발생을 더욱 증가시킬 수 있으므로 약물을 복용할 때는 음주를 피하는 것이 좋습니다. 술을 자주 마시는 경우에는 약물 복용 전에 의사 또는 약사와 반드시 상담하시기 바랍니다.

 

출처: http://drug.mfds.go.kr/eBook/ecatalog.jsp?Dir=189

 

연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5

 

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