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귤은 비타민C의 보고

  • 작성자
    연수구보건소
    작성일
    2004년 12월 6일
    조회수
    3316
  • 첨부파일
날씨가 추워지면 가족들끼리 오손도손 모여 앉아 바구니에 가득 담긴
노란색 귤을 까먹는 것처럼 즐거운 일이 없다. 귤은 껍질을 손으로 직
접 벗겨 먹을 수 있는 몇 안 되는 과일 중 하나이다. 비타민이 풍부하
고 먹기도 손쉬워 많은 사람들의 사랑을 받는다.

귤은 오래 전부터 우리 나라에서 재배되었다고 하나 확실한 기록은 찾
아볼 수 없으며, 일본 야사에 삼한(三韓)으로부터 귤나무를 가지고 왔
다는 기록이 있다고 한다.

귤의 주 재배지는 제주도이나, 품종 개량, 하우스 재배가 이루어지면
서 남부 일부지역에서도 생산되며, 늦여름부터 맛볼 수 있다.

귤은 그 자체로 비타민 C의 보고라고 할 수 있다. 겨울철 부족하기 쉬
운 비타민을 섭취하기에 적합한 음식이다. 한방에서는 오래 전부터 귤
껍질을 약재로 사용하였는데 이를 진피라 한다. 진피는 기의 순환을
도와주는 약재로 기침, 가래 증상을 개선시키고, 혈액순환장애, 스트
레스를 해소시킨다. 또한 소화기능을 도와줄 뿐만 아니라 귤의 신맛
은 입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 돋군다.

귤껍질을 사용하려면 소금물에 깨끗이 씻어 농약 및 불순물을 완전히
제거해야 한다. 얇게 썰어 꿀에 일주일 정도 잰 뒤, 뜨거운 물에 1∼
2 스푼정도 타먹으면 감기도 예방하며 신진대사를 원활히 한다. 단 것
이 싫다면 얇게 썬 귤껍질을 서늘한 곳에서 말려 보리차 끓이듯이 끓
여 마시는 것도 좋은 방법이다.

귤을 좋아하여 너무 많이 먹다보면, 얼굴이나 손이 노랗게 변하는 것
을 볼 수 있다. 이는 카로틴이 풍부한 식품을 과다 섭취할 때 나타날
수 있는 증상으로 먹는 것을 중단하면 호전된다.

사계절 중 사람들이 과일을 가장 많이 찾는 계절이 겨울, 특히 12월이
라고 한다. 겨울은 체온이 떨어지면서 활동량이 적어지지만, 추위로부
터 몸을 따뜻하게 하기 위해 식욕이 더욱 땡기는 계절이다. 이럴 때
칼로리가 적고, 비타민이 풍부한 귤을 간식으로 선택하는 것이 어떨
까.

■Tip!귤차 만드는법

소금물에 깨끗이 씻는다

얇게 썰어 꿀에 1주일 정도 재놓는다

뜨거운물에 1∼2스푼 정도 타 먹는다

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