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성인을 위한 식생활 실천 지침

  • 작성자
    보건소
    작성일
    2006년 7월 4일
    조회수
    2377
  • 첨부파일
* 성인을 위한 식생활 실천지침

채소, 과일, 우유제품을 매일 먹자
- 여러가지 채소를 매일 먹습니다
- 다양한 제철과일을 먹습니다
- 우유, 요구르트, 치즈 등 우유제품을 간식으로 먹습니다

지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자
- 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다
- 튀기거나 볶은 음시을 적게 먹습니다
- 등 푸른 생선을 자주 먹습니다

활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자
- 운동은 1회 30분이상, 1주 3-4회 이상 실천합니다
- 생활속에서의 신체활동을 늘립니다
- 단음식과 단음료를 제한합니다.
- 건강체중을 유지합니다

짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자
- 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다
- 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다
- 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다

술을 마실 때는 그 양을 제한하자
- 되도록 음주를 피합니다
- 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다
(2잔은 소주로 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당됩니다.)
- 임산부나 청소년을 절대 술을 마시지 않습니다

세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 하자
- 아침을 거르지 않습니다
- 저녁식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다

음식은 먹을 만큼 준비하고, 위생적으로 관리하자
- 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다
- 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않습니다

밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자
- 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다

보건복지부

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