최근 중국 남부 광동성 선전시에서 조류인플루엔자 인체감염증(H5N1)으로 사망자가 발생함에 따라 조류인플루엔자(AI) 인체감염 예방요령을 안내하오니 숙지하시어 건강한 겨울나기를
하시기 바랍니다.
❍ 조류인플루엔자(AI)는 바이러스에 의해 청둥오리 등 야생조류나, 닭, 오리 등 조류
에서 발생하는 인수공통 감염병입니다
❍ 감염시 주요증상 : 38℃ 이상의 발열이 있으면서 기침, 목아픔, 숨가쁨, 호흡곤란
등 급성하부호흡기 감염증상을 보이면서 증상 발현 7일전 의심환자 또는 확진환자와
2m이내에서 긴밀한 접촉이 있었음
❍ 예방요령
- 손씻기, 양치질 등 개인 위생을 철저히함
- 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않음
- 실내를 청결히 하고 환기를 자주함
- 닭, 오리, 계란은 75℃에서 5분이상 조리하여 먹음
- 해외 조류인플루엔자 발생 지역 여행을 자제함
- 조류인플루엔자 발생지역을 방문 후 이상증상이 있을 경우 즉시 보건소에
신고 또는 병원 치료를 받음
* 별첨 : 조류인플루엔자(AI) 인체감염증 신고를 위한 진단기준