□ 예방요령
○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.
○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.
< 비브리오패혈증 고위험군 > 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자 |
○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.
○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.
○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.