□ 질병의 특징
○ 병 원 체 : Vibrio vulnificus균
○ 전파방법 : 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식, 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 전염
○ 발생시기 : 주로 6∼9월(10월까지 환자 발생)
○ 호발연령 : 40대∼50대 (주로 40대에서 90%이상 발병)
□ 임상적 특성
○ 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설사 증상도 있음
○ 특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반, 구진 으로 시작되어 수포, 괴저성 궤양으로 발전
○ 높은 치명율(40∼60%)
□ 예 방 법
○ 위험기간인 5~10월에 어패류를 익혀서(56℃이상) 먹습니다.
(패혈증 비브리오 균은 열에 약해서 5분 이상 가열만 하면 대부분의 균이 사멸)
○ 염소에 약하기 때문에 수돗물로 잘 씻어서 조리하시면 위험성을 줄일 수 있습니다.
○ 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 금합니다.
○ 접객업소 요리 시에는 도마나 식기를 끓는 물로 소독하는 위생적인 취급을 습관화 해야 합니다.
비브리오 패혈증 고위험군
간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 재생불량성 빈혈, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자