- 겨울철! 노로바이러스 예방 -
노로바이러스는 급성 위장관염을 유발하는 원인 바이러스로 최근 식품매개 집단식중독의 가장 주요한 원인체로서 보고되고 있습니다. 로타바이러스, 장아데노바이러스 등과는 다르게 5세 이하의 영유아뿐 아니라 성인에서도 감염되어 설사, 복통, 구토 등 위장관염 증세를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
→ 노로바이러스에 의한 감염증은 오염된 식수 및 어패류의 생식을 통하여 감염되기도 하지만 특히 사람과 사람사이에 전파가 가능한 전염성이 높은 질병입니다. 따라서 철저한 위생관리가 중요합니다.
→ 노로바이러스 감염 후 24시간에서 48시간 후 구토나 설사 또는 두가지 증상이 동시에 나타나며 빠르면 12시간 후에도 나타날 수 있습니다.
→ 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며 특별한 예방 백신도 개발되지 않았습니다.
구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음료수 (oral rehydration fluid), 쥬스 또는 보리차 등의 음료를 다량으로 섭취하여야 합니다.
● 노로바이러스성 감염증을 예방하려면 어떻게 해야하나요
→ 화장실을 갔다온 뒤, 식사전, 조리전에는 비누로 손을 씻는다.
과일과 야채는 주의해서 세척하고 어패류는 꼭 익혀서 먹는다.
환자의 구토물은 적절히 폐기하고 구토물이나 설사로 더러워진 바닥이나 변기 주변은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 합니다.
질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 합니다.
장염에 걸린 사람은 증상이 있을 때는 물론이고, 증상이 없어지고 나서도 3일 동안은 요리를 하시면 안됩니다.
올바른 손씻기 6단계
☞ 자주 씻어요. ☞ 올바르게 씻어요. ☞ 깨끗하게 씻어요.
★ 올바른 손씻기 6단계 : 붙임문서 참고