겨울 제철 채소의 영양성분 · 효능
봄 여름 가을 겨울 등 특정 계절의 기운을 가득 머금고 성장한 것을 제철음식이라고 합니다. 요즘은 ‘하우스 재배’로 사계절 다양한 채소와 과일을 즐길 수 있지만 제철이 아닌 시기에 나온 농산물은 신선도가 떨어지며 맛도 덜합니다.
또 하우스 안에서 키워지면 대기와 땅으로부터 흡수하는 각종 영양소의 비축에도 제약을 받기 마련입니다.
여전히 많은 사람이 건강을 생각해 ‘제철 식재료’를 선호하는 것도 그 때문입니다. 제철 채소하면 보통 봄이나 여름에만 생산되는 것으로 생각하지만 겨울에도 제철 채소가 있습니다.
대표적인 것이 무청과 우엉입니다. 주요 성분과 효능을 소개하오니, 자세한 내용은 첨부파일을 확인하여 주십시오.